В  ЛЕСУ
      
в раздел
 

ЛЕСНЫЕ ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ

 Красный перец, растение Южной Америки, относится к семейству пасленовых, то есть родственен картофелю и томату. В плодах красного перца содержится едкое, острое вещество капсицин, раздражающее слизистые оболочки рта, горла и носа. Красный перец у нас с успехом выращивают на огородах. Среди полевых растений можно найти заменитель перца. Это растение, имеющее жгучий вкус, напоминающий вкус красного перца, называется водяным перцем, или полигонум гидропипер (Polygonum hydropi-рег).


водяной перец
    Первое слово происходит от двух латинских слов: «polys» — и «gony» — «колено»; значит «многоколенный». Второе слово также состоит из двух слов: «hydro» — «вода» к «piper» — «перец». Многоколенный водяной перец. Где же он растет? Если «водяной» — значит, или в воде, или около воды. И действительно, его нужно искать по берегам рек, ручьев и в канавах. Растет он сплошной массой, сотнями экземпляров, что очень удобно для сбора. Его отличительные признаки: высота до 60 сантиметров; красный к осени стебель с узлами. Листья, узкие ланцетные, сидят на стебле поочередно, облекая его трубчатым прилистником; зеленовато-розовые мелкие цветки собраны в поникшие соцветия длинной прерывистой кисточкой. Плоды — трехгранные семянки. Все растение имеет жгучий, как у перца, вкус. Цветки водяного перца похожи на цветки гречихи, поэтому водяной перец относится к семейству гречишных. Щепотка измельченных листьев или семян гидропипера может заменить перец. Но в большом количестве их употреблять не следует, так как они несколько ядовиты.
    Хорошо, когда к обеду на столе имеется не только перец, но и горчица. Заменить горчицу может повсюду встречающееся растение с кистью беленьких цветков на тонком стебельке высотой от 5 до 60 сантиметров. Цветки имеют четыре лепестка, расположенных, как крест. Это растение принадлежит к семейству крестоцветных. Его легко узнать. В то время как наверху у него распускаются цветочки начиная с апреля и до осени, снизу стебля торчат во все стороны треугольные стручочки, похожие на маленькие сумочки, отчего и растение это называется пастушья сумка, а по-латыни — капселля бурса пасторис (Capsella bursa pastoris).



пастушья сумка
   Отвар сухой пастушьей сумки или свежие листья ее останавливают кровь.  Крупные листья розетки можно употреблять в пищу. На Севере их едят сырыми, как салат. Это хорошее средство против цинги. В семенах пастушьей сумки содержится до 20 процентов масла, которое отжимают и используют для горения. На Востоке ее семена употребляют вместо перца и горчицы
 Лук и чеснок способствуют лучшему перевариванию жирной и мясной пищи. Они являются незаменимой приправой ко многим кушаньям. Поджаренный на масле лук придает супу и каше приятный вкус и аромат. При приготовлении пищи лук является самой необходимой приправой. Не следует лишать себя возможности приготовить вкусный обед и в лесу. Поищем лук в окрестностях. На заливных лугах, по долинам рек в мае — июле розовеют шаровидные зонтики соцветий дикого лука — скороды, или резанца. Маленькие цветочки его имеют по шести лепестков, шести тычинок и одному пестику. Тонкие светло-зеленые блестящие листья — перья лука, срезанные, отрастают по нескольку раз в лето. На песчаной почве по лугам или на каменистых склонах попадается лук угластый, или мышиный чеснок, с розово-лиловыми соцветиями, угловатыми снизу листьями и луковицами, сидящими на ползучем корневище. Лук можно найти и в тенистых лесах. Это так называемый медвежий лук, или черемша. У него соцветие с белыми цветками и всего лишь два широких, как у ландыша, листа на трехгранном стебле. Продолговато-ланцетная пластинка листа, шириной в 3— 5 сантиметров, постепенно суживается в черешок. Этот признак отличает медвежий лук от лука обычного с дудчатыми листьями — перьями.
                              скорода                                                         лук угластый                                                       черемша
    Собранные листья и луковки дикого лука можно употреблять в сыром виде и как приправу к разным кушаньям. Можно лук заготовлять и впрок, заквашивая разрубленный на мелкие кусочки в банках и кадушках, как капусту, или засушивая. Для засушивания листья режут на кусочки в 1 сантиметр длиной, а луковицы — на четыре части или на кружочки. Черемша в Сибири является важным продуктом питания. Из черемши варят щи, пекут пироги с черемшовой начинкой. Ее заготавливают на зиму в квашеном виде. Конечно, едят и сырой.
    Аир или ирный корень, — один из источников чудесных восточных ароматов. Засахаренные корни аира — драгоценная турецкая сладость. Целебные свойства ирного корня были известны греческим врачам.


аир
   Аир — полезное растение, используемое самым различным образом.  В медицине высушенные корневища аира употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях, для возбуждения аппетита и как успокаивающее средство. Делают из аира масло, настойки, порошки. Все растение обладает приятным запахом. Из корневища и листьев аира отгоняют эфирное масло, которое употребляют для придания аромата туалетному мылу, помаде, ликерам, пиву, кремам и печенью. Корневища аира кладут в компоты, засахаривают, варят из них варенье. Высушенные корневища аира употребляют как заменитель лаврового листа, имбиря и корицы. Аир относят к семейству аронниковых.
   Тмин растет на влажных лугах и выгонах; цветет в мае — июне сложными зонтиками с белыми или розоватыми цветками. Стебель — голый, узловатый, высотой в 30— 80 сантиметров. Листья — продолговатые, многократно-перисторассеченные. Плоды — буро-коричневые семяки в 3 миллиметра длины — содержат эфирное масло. Оно-то и придает семенам своеобразный запах, по которому легко узнать тмин. Тмин, как и морковь, — двулетнее растение. Весной и осенью можно выкапывать сочные и вкусные корни тмина, которые отваривают так же, как морковь или пастернак.


тмин
   Семена тмина улучшают пищеварение. Многообразно применяется тмин в кулинарии. Его примешивают в польские творожные сырки, литовский сыр, квашеную капусту, в маринады, мясные восточные кушанья. Плодики-семянки тмина содержат до 16 процентов жирного и до 4— 6 процентов эфирного масла (кюммель), которое употребляют при изготовлении ароматичной тминной воды, тминного масла, тминной настойки, ликеров, вина доппель-кюммель
   Гвоздику с Молуккских островов и острова Шри Ланка мы можем заменить тонкими корнями и корневищем гравилата — растения сорных мест, сухих лугов и светлых лесов. Корневища гравилата пахнут гвоздикой и употребляются как приправа к кушаньям и находят применение даже в ликерном и пивоваренном производствах. Распознать гравилат можно по следующим признакам. Стебель его, высотой в 30— 60 сантиметров, покрыт мягкими волосками, несет очередные тройчатые листья.

гравилат
 Цветет гравилат в мае — июне желтыми цветками с пятью поднятыми кверху лепестками; чашечка у него двойная, со многими тычинками и пестиками. Научное название гравилата — геум урбанум (Geum urbanum): из семейства розоцветных. Первое слово по-гречески означает «вкусный», «приятный», второе — по-латыни — «городской». Листья и молодые стебли нежны и пригодны для изготовления салата, пюре и супов. Корневище употребляется не только как замена гвоздики, но и как овощ и дубитель; в нем 40 процентов дубильных веществ. Его кладут в пиво для предохранения от скисания. Сухие корни гравилата заменяют гвоздику и корицу при изготовлении яблочных пирогов и придают белому виноградному вину вкус вермута. Недаром в народе гравилат зовут «гвоздичным корнем». Как заменитель имбиря и корицы используют пижму — дикую рябинку из семейства сложноцветных. Это высокая трава с листьями, как у рябины, ее желтые соцветия-корзинки собраны щитком.  Пижму кладут для аромата в кексы, пудинги и салаты. Ее употребляют при консервировании мяса и других продуктов. Пижмой лечат раны. Из корней получают зеленую краску.