В  ЛЕСУ
      
в раздел

ЛЕСНЫЕ НАПИТКИ  

   Вкусный, ароматный чай можно получить не только из листьев чайного дерева, но и из листьев других растений. Правда, он не будет иметь теина, но цвет, аромат и вкус его не уступят настоящему. В лесу можно получить чай из листьев земляники, малины, кипрея, черники, клюквы, брусники и вереска.  Листья земляники собирают начиная с мая, в течение всего лета, но лучший чай получается из осенних, более зрелых листьев, начинающих краснеть, то есть в конце августа и в сентябре. Многие пробуют заваривать просто высушенные листья, но такой чай невкусный, пахнет березовым веником. Для получения хорошего чая следует эти листья обрабатывать так же, как в Китае приготовляют листья чая. Обработка листьев земляники, как и листьев других растений, производится следующим образом. З а в я л и в а н и е: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров в тени на день или сутки, пока они не сделаются вялыми. С к р у ч и в а н и е: листья скручивают между ладонями рук, пока не выступит сок. Ф е р м е н т а ц и я: скрученные листья насыпают слоем в 5 сантиметров в ящик или на противень, накрывают мокрой тканью и держат при температуре 26° шесть — десять часов. С у ш к а: ферментированные листья сушат в течение сорока минут при температуре 100° . Хорошо приготовленный чай из земляничных листьев — очень вкусный и ароматный. Недаром земляника называется по-латыни: фрагариа веска (Fragaria vesca), что обозначает: «благоухающая съедобная». Аромат земляники передается чаю. Но чтобы чай был благоухающий и вкусный, нельзя его кипятить, так как пахучие эфирные масла при кипячении вместе с паром выделятся в воздух. При заварке чая рекомендуют положить его в горячий фарфоровый чайник, обдать кипятком и сразу слить воду, затем залить кипящей водой. Чайник для сохранения тепла обернуть салфеткой и настаивать чай минут пять. Так же приготовляют листья иван-чая в июле — сентябре, листья брусники и черники — в мае — июле, листья и цветки вереска — в июле — августе.
     Кофе относится к семейству мареновых. . Заменитель кофе мы не будем искать среди семейства мареновых, да его и искать не надо: он повсюду. Это всем известный одуванчик. . Корни обыкновенного одуванчика могут заменить кофе. Они содержат 5 процентов белка, 2 процента яблочной кислоты, 10 процентов сахара и 53 процента крахмалистого вещества — инулина. Инулин при поджаривании превращается в сахар. Разрезанные вдоль корни одуванчика высушивают, затем поджаривают до покраснения и похрустывания. Поджаренные корни одуванчика сладковаты, с ними можно пить чай. Поджаренные корни размалывают и употребляют как кофе. Содержащийся в корнях одуванчика сахар при поджаривании карамелизуется, дает аромат и кофейный цвет отвару. В старинной народной медицине одуванчик считали средством от бессонницы и «жизненным эликсиром», хорошо влияющим на пищеварение, очищающим легкие, понижающим кровяное давление, помогающим от желтухи. В листьях одуванчика содержатся железо и фосфор, и их употребляют в пищу как салат. Для этого нежные молодые листья одуванчика кладут на полчаса в соленую воду. Едят и корни одуванчика, предварительно проваренные в двух водах с примесью уксуса. Цветочные почки одуванчика маринуют, заменяя ими каперсы (которые кладут в солянки и винегреты). В специальных книгах говорится, что салат из листьев одуванчика «способен удовлетворить самый изысканный вкус».
   Другим заменителем кофе является цикорий — растение тоже из семейства сложноцветных, с голубыми корзиночками цветков, с шершавым стеблем в 1,5 метра высотой и ланцетными острозубчатыми листьями.


цикорий
   Цветет цикорий в июне — июле. Растет около дорог. Из корней цикория добывают сахар, гонят спирт. Имеются сорта культурного цикория с толстыми корнями.
    Вкусный кофе получается и из хорошо поджаренных желудей с прибавлением цикория или корней одуванчика и молока из лесных орехов. Такой кофе не только напоминает по вкусу и цвету настоящий кофе, но и ценен по своей питательности.
    Чай и кофе вкусно пить с сахаром. Весной, как только вода начнет поступать в корень березы, запасы крахмала, отложенные в корнях и стволе, превращаются в сахар, который начинает растворяться в воде и подниматься по сосудам древесины к почкам.Весной, пока из почек не распустились клейкие листочки, береза и дает нам сладкий сок.
Березовый сок — сладкий, чуть кисловатый — можно выпариванием сгустить до сиропа, содержащего 60 процентов сахара. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту меда.
 Чтобы сок сохранить впрок, его разливают по бутылкам (хорошо в каждую бутылку положить по две чайные ложки сахара) и помещают в холодный и темный погреб. В Белоруссии из березового сока, который там заготовляют бочками, делают квас. В бочку с березовым соком спускают на веревочке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба. Через двое суток из корок в сок перейдут дрожжи и начнется брожение. Затем в бочку насыпают ведро дубовой коры как консервирующее (дубильное) средство, а для аромата — вишни и стебли укропа. Бочку закупоривают. Через две недели квас готов; он может сохраняться целую зиму.
   Хвоя с белыми восковыми полосками расположена на ветке по три иглы — мутовками. Это можжевельник из семейства кипарисовых. Осенью некоторые кусты (женские, так как можжевельник двудомное растение) бывают покрыты массой черных, с сизым налетом «ягод». Это не ягоды, а шишечки с мясистыми, срастающимися чешуйками. Шишечки-«ягоды» очень ароматны, сладки, но обладают смолистым вкусом. В зрелых шишечках можжевельника содержится до 42 процентов сахара, то есть столько же, сколько в винограде. Из можжевельника, так же как и из винограда, получают вино, гонят водку, коньяк, пиво, английский джин. Из шишек получают можжевеловое масло, применяемое в медицине. Из коры и шишек — краску, зеленовато-желтую и защитного цвета (хаки). Для получения сиропа шишечки можжевельника разминают, не дробя семян, содержащих горечь. Килограмм раздавленных ягод кладут в кастрюлю с тремя литрами воды, нагретой до 40 градусов, и размешивают минут пятнадцать. Затем ягоды вынимают, отжимая сок. Положив в него вторую и третью порцию свежих ягод, получим сок, содержащий до 20 процентов сахара. Для получения сиропа, содержащего до 60 процентов сахара, сок выпаривают при нагревании до 70 градусов. Выпаривать рекомендуется в «водяной бане» (то есть в кастрюле, опущенной в другую кастрюлю с нагреваемой водой). Так из можжевеловых ягод можно извлечь сахар в виде сиропа. Можжевеловый сахар (фруктоза) в полтора раза слаще свекольного. Сироп может идти на изготовление желе, киселя, пряников, коврижек, с ним также можно пить чай и кофе. С можжевеловыми ветками парят бочки, чтобы придать им приятный бальзамический запах и отбить другие, менее приятные.
Кроме шишек можжевельника, для получения сахара может быть использован камыш.
 Размолов измельченные и высушенные корневища камыша, получим сладковатую муку. Весной в корневищах камыша наибольшее количество сахара. Для получения сиропа корневища вымывают, нарезают на мелкие кусочки, кладут в посуду с водой (1 кг на 1 л) и кипятят около часа. Отцеженный сок затем уваривают на легком огне до густоты. Из камыша можно получить и хлеб и сахар.