В  ЛЕСУ
      
в раздел
      

ГИГИЕНА И ПАРФЮМЕРИЯ В ЛЕСУ

     Где взять мыло, чтобы вымыться, если ты не захватил в поход туалетные принадлежности? Мыло варится из сала, растительных масел и соды или поташа, добываемого из золы. (Поташ можно получить, прокипятив золу в воде [на 1 часть золы 2 части воды], профильтровав и выпарив раствор до получения порошка. ) Варка мыла — сложное и длительное дело. В походе этим заниматься нет возможности, да и незачем, когда охотник за растениями может найти готовое мыло, растущее на лугах, в долинах рек, на опушках лесов. Это растение в 30— 50 сантиметров высоты, цветущее с июня до сентября белыми цветками, собранными на вершине стебля пучками по пяти — семи штук. Цветок имеет две тычинки и пять лепестков с двумя острыми язычками у отгиба каждого лепестка, с двумя жилками. Листья продолговатые. Это растение так и называется: собачье мыло, или мыльнянка.


мыльнянка
    Ботаническое название его — сапонария официналис (Saponaria officinalis), от слов «сапо» (sapo) — мыло и «официна» (officinа) — аптека. Сапонария принадлежит к семейству гвоздичных. Пахучая сапонария разводится в садах. Как мыло употребляется ее корень, который с водой дает пену. Особенно хорошо мылится корень, высушенный и измельченный. Мыльный корень сапонарии употребляется на текстильных фабриках для отбеливания и мытья особенно нежных шелковых и шерстяных тканей, не выносящих обычного мыла. При мытье рук сапонарией не следует нюхать или пробовать пену, так как она ядовита и вызывает чихание.
    Вместо сапонарии можно использовать корни родственной ей по семейству гвоздичных известной всем хлопушки. Белые цветки хлопушки имеют вздутую чашечку, которая замечательно хлопает при надавливании. Стебель хлопушки липкий, отчего она и называется Silene, по-гречески sialon, или слюна.


хлопушка
Заметьте, что цветки открываются поздно вечером и прекрасно пахнут; опыляются они ночными бабочками. Молодые ростки хлопушки употребляют в пищу; они имеют вкус спаржи; их отваривают или едят как салат. Хлопушка как сорняк занесена из Европы в Северную Африку и Северную Америку. Для устранения жира при стирке и выведения пятен на костюме, а также и для мытья рук употребляют еще корни другого гвоздичного растения — зорьки белой, или лихнис альба (Lychnis alba): «лихнис»— от греческого слова «lychnos» — «лампа», «светоч».


зорька белая
    Белые цветки, приятно пахнущие, распускаются ночью и видны далеко в темноте, как свет лампы. Растение двудомное, с пестичными и тычиночными цветками. Встречается как сорняк полей, дающий до 15 тысяч семян и побеги от кусков корней. Цветки зорьки открыты от вечерней до утренней зари, отчего и называется это растение: «зорька». Корни зорьки, также содержат сапонин, и порошок из них пенится при стирке.
Осенью для мытья рук и выведения пятен на одежде используют плоды конского каштана. Вместо мыла можно употреблять сорняк полей куколь, с крупными розовыми цветками из пяти лепестков, и растущий в лесу вороний глаз. Вороний глаз имеет четыре крупных листа, расположенных крестом, и посредине одну черную, как вороний глаз, ягоду. Вороний глаз ядовит и поэтому хорошо отъедает грязь. Как мыло употребляют и гриб-трутовик, растущий на стволах лиственницы, называемый лиственничной губкой, или белым трутом. Для мытья используется внутренняя ткань, а верхнюю деревянистую часть обрезают. Особенно грязные руки рекомендуем мыть ягодами бузины. Бузина не дает пены, но хорошо отмывает грязь.

                              куколь                                                         вороний глаз                                                           бузина
    К числу наиболее необходимых занятий относится ежедневная чистка зубов. Самое простое — чистить зубы толченым древесным углем, которого много в костре. Уголь — хорошо обеззараживающее средство, уничтожающее бактерии. Чтобы черный порошок был более приятен и напоминал настоящий зубной, можно к нему прибавить высушенных и измельченных листьев мяты. Мята растет по сырым местам. У мяты бледно-лиловые цветки с четырьмя сросшимися лепестками и четырьмя тычинками. Листья на черешках яйцевидные, с пильчатыми краями, расположены супротивно на четырехгранном стебле. Узнать ее легко по запаху, растерев листья. Мяту, заваренную в кипятке, хорошо употреблять при чистке зубов как ароматичное и холодящее полоскание. Мята своим ароматом делает зубной порошок более приятным. Как полоскание для зубов, дезинфицирующее и укрепляющее десны, особенно полезно употреблять отвар дубовой коры. Лучший уголь для чистки зубов — из липы. Зубы чистят щеткой. Не говорите, что вы забыли зубную щетку дома, — ее легко сделать из веточки ели, сосны, или, если вы предпочитаете более мягкую, — из свежей веточки липы или осины. Палочку с одной стороны расщепите на мелкие части и погните их для большей мягкости.
    Для чистки платья нужна щетка. Ее можно сделать, использовав в качестве щетины жесткие корни дикорастущих злаков. По лесам и рвам, под кустарниками, преимущественно на песчаных почвах, распространен вейник, или калямагростис епигейос (Саlamagrostis epigeios).


вейник
 Название его составлено из сдвоенных слов: «calamus» — «тростник» и «agrostis» — «полевица»; «epi» — «на» и «gei» — «земля». С виду он напоминает тростник и полевицу, но растет на суше, а не в воде, как тростник. Колоски вейника зеленоватые, с фиолетовым или грязно-красноватым оттенком, собраны в крупную сжатую метелку. Листья широколинейные, серовато-зеленого цвета. Вейник высотою в 100— 150 сантиметров. У него крепкое и длинное, в несколько метров, корневище, укрепляющее пески на берегах рек. Эти корневища и корни очищают от коры, разрезают, складывают пополам и плотно связывают в пачки — щеткой. Удается сделать и настоящую щетку, просверлив (можно выжечь раскаленным гвоздем) отверстия в деревянной планке и втянув в них веревкой сложенные пучки щетинок. Щетки можно сделать и из корней часто встречающегося злака лисохвоста. Действительно, у этого злака колос мягкий, пушистый, как хвост лисицы. Если вам некогда искать эти растения для щетки, можно вырвать любой дерновинный злак, образующий плотно сжатый пучок стеблей. Его и связывать не надо, а только ровно подрезать корни и стебли. При этом с одной стороны будет крепкая щетина, а с другой, где стебли, — более мягкая. С успехом может быть использован низкий, до 15— 30 сантиметров, злак, растущий на болоте, а также сырых лугах и даже на сухих местах с тощей песчаной почвой. Он имеет односторонний прямостоящий колос грязно-фиолетового цвета. Узнается этот злак по отцветшим стеблям. Называется он белоус, или нардус стрикта (Nardus stricta), что значит: «твердый», «торчащий».
    Забота о обуви в походе имеет первостепенное значение. Путешествовать по лесам и болотам хорошо и спокойно можно только в исправной обуви. Лесной бродяга всегда должен заботиться о своей обуви: чистить, смазывать и правильно просушивать. Чем чистить и смазывать обувь в лесу? Мы столько уже узнали растений, что теперь обращаемся к старым знакомым. Обратимся за помощью к известной нам березе. Снимем с нее кусочки бересты и подожжем на пеньке. От бересты повалит черный, густой дым или копоть. Соберем эту копоть, подставив широкий конус из бумаги, бересты или просто широкую гладкую дощечку. Это голландская сажа — черная краска. Если к ней подбавить вареного масла (олифы), получится черная масляная краска. Если развести сажу в воде со столярным клеем, то будет клеевая черная краска, которой хорошо рисовать плакаты и декорации. Если смешать сажу с растопленным воском и скипидаром, выйдет настоящий гуталин. Мы уже знаем, как получается скипидар: для этого смолу нагревают вместе с водой в закрытом сосуде с отводной трубкой. Скипидар вместе с парами воды отгоняют по трубке в другой сосуд. Для чернения и даже блеска обуви вполне можно самим сделать ваксу. Для изготовления самого простого обувного крема нужно тончайшей сажи 2 грамма, воску пчелиного 25 граммов и 50 граммов скипидара. В расплавленный воск вливают скипидар, смешанный с сажей. В лесу полезно не столько чернить сапоги, чистить их до блеска, сколько смазывать смягчающими и предохраняющими от сырости веществами. Мажут обувь салом, растительным маслом (особенно касторовым), но лучше всего смазывать чёрную кожанную обувь дегтем. Опять берем бересту, кладем в закрытый сосуд (консервную банку) и нагреваем на огне до тех пор, пока из бересты не отгонится темная жидкость. Как понюхаете ее, так сразу узнаете, что это деготь. Смажьте дегтем свою обувь. Если обувь у вас намокли, не сушите её над костром, — она покоробится и сожмётся так, что потом её нельзя будет надеть. Лучше применить растительную сушку. На ночь плотно набейте внутренность обуви сухим сеном, мхом или колосьями, семенами дикорастущих злаков или опилками. Сухие растения c большой силой впитывают влагу. Мокрую обувь набьете сеном с вечера, а к утру она будет сухой. Смазывать нужно сухую обувь, очищенную от грязи и несколько нагретую на солнце или у костра.
    Вымывшись после чистки обуви, неплохо бы и подушиться. В лесу много чудесных запахов, которые мы можем собрать и унести домой. Прекрасен запах соснового бора, где воздух чист, как после грозы.  Мы легко можем сами приготовить  лесную воду и даже эссенцию — сосновое масло. Свежую молодую хвою кладут в колбу на четверть ее объема и заливают водой до половины. Колбу закупоривают пробкой с отводной трубкой. Конец трубки опускают в пробирку, а последнюю — в стакан с холодной водой (холодильник). Пробирку затыкают ватой. При отсутствии колбы можно взять чайник, консервные банки и сконструировать перегонный прибор. Хвоя с водой нагревается; при этом водяной пар вместе с летучим (эфирным) сосновым маслом переходит в пробирку (приемник), где охлаждается. Масло тонкой пленкой будет плавать на поверхности воды. Его осторожно сливают или снимают пипеткой. Соснового масла получится немного, так как его в хвое содержится от 0,5 до 1 процента, то есть из 100 граммов хвои отгонится не больше 1 грамма. Масло можно растворить в спирте, добавив не более трети пробирки. Это будут духи — «Аромат соснового леса». Оставшаяся после перегонки хвоя промывается и скручивается между ладонями и может быть употреблена как нитки «сосновой шерсти». Из сосновой шерсти уже давно делают фуфайки для больных. Вдыхать аромат сосны полезно при кашле и насморке. Если хотите иметь запах березы, перегоните масло из березовых почек. Так же получается и мятное масло. Мяту собирают в цветущем состоянии целиком — с цветками, листьями и стеблями, которые измельчают. Использовать можно как свежие, так и высушенные растения. Мятного масла выходит несколько меньше соснового. Для получения 1 грамма масла требуется 150 граммов сухой мяты или 400 граммов свежей. Мятное масло приобретает более сильный и приятный запах при выдержке, то есть когда постоит несколько месяцев. Мятное масло для аромата добавляют не только в зубной порошок, но и в пряники, лепешки и карамель. Эфирные масла добываются из семян тмина, укропа, аниса также путем перегонки. Приятно пахнущее масло получается из лимона и апельсина. Это масло отжимают прямо из корок плодов. Конечно, все эти запахи не столь приятны, как обычные духи. Но и духи мы можем сделать довольно просто. Возьмите лепестки ароматного шиповника и погрузите в бутылочку со спиртом. По прошествии суток лепестки выньте, отожмите и вместо них положите свежие. Так проделайте несколько раз. Полученные духи плотно закупорьте и дайте выдержаться. Спустя некоторое время аромат будет сильнее. Так же получают духи из сильно пахнущей любки, или ночной фиалки. Из лепестков шиповника можно отогнать розовое масло. Лучше перегонный аппарат несколько усовершенствовать, чтобы лепестки не пригорели. Для этого лепестки подвешивают в марлевом мешочке, чтобы они не касались дна посуды, или колбу нагревают в водяной бане. Для получения 1 грамма розового масла нужно 5 килограммов лепестков, так как в них содержится всего 0,02 процента масла. Вот почему это самое дорогое масло. Чистое масло растворяют в спирте и получают духи. Проще получить ароматную розовую воду, которую очень любили древние римляне. В простой перегонный аппарат погружают лепестки шиповника, из расчета 1 килограмм на 5 литров воды, и перегоняют. При этом масло не отделяют, а употребляют всю перегнанную воду целиком.
Из цветков шиповника, ландыша, любки можно еще получить ароматные помады. Для этого делают этажерочку из стеклянных пластинок. На каждую пластинку намазывают жир в полсантиметра и сверху накладывают цветки слоем не более 7 сантиметров. Этажерочку накрывают колпаком или помещают в закрываемый ящик или шкафчик. Цветки заменяют свежими один или два раза в день, и так в течение целого месяца. При этом на 100 граммов жира требуется от 500 граммов до 2 килограммов цветков. Можно получить отличные пахучие масла, употреблявшиеся в Древней Греции для «умащивания» волос и тела. Для этого лепестки цветков опускают в чистое растительное масло. Цветки сменяют также много раз, пока масло не приобретет нужного аромата. Чудесные лесные запахи вы можете собрать и запасти впрок на зиму, изготовив ароматичные воды, духи и помады. Неплохо еще захватить с собой домой и чудный запах цветущего луга, запах свежего сена. Вдоль дорог, по канавам, на паровых полях и в оврагах с июня до сентября цветут растения, которые своими изящными, тонкими кистями желтых и белых соцветий так и просятся в букет полевых цветов, чтобы сделать его пышным, воздушным. У этого растения тройчатые, как у клевера, листочки, которые к ночи приподнимаются кверху и складываются. Если посмотреть внимательно на мелкие цветочки, то вы найдете их похожими на цветки бобовых или мотыльковых растений (бобов, душистого горошка, клевера): те же лепестки в виде лодочки, весел и паруса. Это донник, или мелилотус (Melilotus), что значит «медовый клевер», от слов «мели» (meli) — «мед» и «лотус» (lotus) — «клевер».


донник
 Изящный желтый донник — медоносное и лекарственное растение (используют его для припарок при нарывах и как отвар при кашле). Донник очень приятно пахнет, особенно когда высохнет. Цветки донника подмешивают к высшим сортам трубочного табака для придания аромата. Запах донника привлекает и рыб. Рыболовы используют донник как ароматную приманку. Приятно пахнет и небольшой злак — пахучий колосок, растущий среди трав по влажным лугам. Другое полевое ароматное растение — душица, или ориганум вульгаре (Origanum vulgare), то есть «украшение гор», от слов «orps» — «гора», «qanos» — «украшение» (по-гречески); «вульгаре» (vulgare) по-латыни — «повсеместная» или «обыкновенная». Название «ориганум» напоминает название  духов «Ориган». Из розовых или лиловых цветков душицы эти духи и делают. Душица из семейства губоцветных; высота ее 30— 60 сантиметров; она имеет яйцевидные продолговатые листья на черешках, растет под кустарниками и в лесах, цветет с июля до осени. Масло душицы, добываемое из листьев и цветков, имеет и целебное значение. Его употребляют от зубной боли, а также как чай при простуде, спазмах и одышке. Растения могут выделять очень большое количество эфирных масел. К таким растениям относится ясенец из семейства рутовых, с листьями, похожими на листья ясеня, и с белыми цветками.