В  ЛЕСУ
      
в раздел

 ПОЛЕЗНЫЕ МЕЛОЧИ

    В лесу легко обойтись без компаса. У пижмы листья расположены с севера на юг, так-же как и у другого живого компаса - дикого латука. Все растения из семейства сложноцветных.
     Определить время без часов можно по растениям.



Эти показания примерные. В каждой местности "цветочные часы " идут по-своему.
    Каждому, находящемуся в лесу,  далеко не безразлично знать, какая погода будет в ближайшее время, - нужно ли срочно строить шалаш для укрытия от дождя, или можно спокойно продолжать своё путешествие. И на этот вопрос можно найти ответ.


    Живя в лесу, мы не можем удовлетвориться письмом на земле, камнями и ветками. Нам нужна бумага, и мы её добудем. В лесу проще всего сделать бумагу из тины. Зелёные нитчатые водоросли - тину - каждый видел в прудах и реках.
Во многих местах тины настолько много, что весной после спада воды она повисает зелёными клочьями на ветвях прибрежных кустов. Эти высохшие, обесцвеченные на солнце водоросли напоминают на ощупь бумагу.
    Тину можно собрать на берегу водоёма или вытащить со дна граблями. Вытащенную зелёную массу отжимают и вешают для просушки. Можно не ждать, пока она обесцветится, а как только высохнет, нарезать её ножницами на мелкие кусочки
( не более 0,5 сантиметра ), сложить в ступку и, смачивая водой, толочь минут пятнадцать. В лесу можно растирать тину камнем на камне.  Растолчённую тину положите в сито и опустите в лоханку с водой. Нужно, чтобы тина равномерно осела на дно сита. Потом сито осторожно выньте из воды, положите в него тряпочку и, слегка надавливая, отожмите массу и переложите на гладкую доску. Отожмите её второй гладкой доской сверху и просушите на солнце. Так вы получите лист
зелёной или желтовато-белой ( из обесцвеченной тины ) бумаги. Толщина листа зависит от бумажной массы, взболтанной в воде и оставшейся на ситичке. Можно приготовить таким образом картон или использовать массу как папье-маше для
вылепливания стаканов, чашек, моделей, игрушек.
    Бумага есть. Дело за чернилами. Настоящие чернила получают с давних пор из так называемых дубовых "орешков". На самом деле эти ненормальные выросты ткани листа (галлы) образуются от уколов насекомого. Эти орешки размельчают и кипятят, а затем смешивают с раствором железного купароса. Если галлов на листьях дуба вы не найдете, то настрогайте дубовой коры и прокипятите  её  в воде минут пятнадцать, пока жидкость не станет тёмнокоричневого цвета. Отфильтруйте и употребляйте как чернила.  Чёрные чернила высшего качества получают из сгнивающих грибов-навозников ( копринусов ), дающих чёрную слизь, которую разбавляют водой. Тёмносиние чернила можно получить из черники. Во избежание появления плесени в чернилах, нужно влить в них несколько капель дубильной жидкости.
    Металлическое перо можно заменить вороньим или расщеплённой и тонко заострённой  сосновой палочкой. Карандаши  довльно просто сделать из палочек липы или крушины. Концы их опалите на костре до обугливания, очините и пишите.
    Вместо клея для бумаги можно использовать смолу хвойных деревьев, или  камедь, вытекающую из веток и ствола вишнёвого дерева.